Крахмал способствует усилению интеллектуальных возможностей и памяти — Ученые

Ученые крахмал благотворно влияет на работу мозга

Ученые отмечают, что именно благодаря присутствию в рационе крахмала мозг человека стал увеличиваться в объеме, что позволило сделать существенный шаг в развитии.

Удостовериться в том, что крахмал способствует усилению интеллектуальных возможностей и памяти, экспертам помогло масштабное исследование, в процессе которого они обстоятельно изучили рацион приматов и людей. Но не просто подобрать диету для нашего огромного и энергетически затратного мозга. Обезьяны питаются пищей, содержащей клетчатку, но с низким уровнем углеводов растительного происхождения. Используя результаты нескольких последних исследований, размещенных в ежеквартальном отчете биологии, международная группа исследователей выдвинула теорию о том, что путем добавления крахмалосодержащей еды в собственный рацион, древнейшие люди предоставляли себе заряд свежести, нужный для поддержки мозговой активности.

Ученые также узнали, что в слюне человека есть специальный фермент, который помогает расщеплять крахмал. Так вот, увеличение пропорций мозга по отношению к остальному телу началось приблизительно 800 000 тыс. лет назад. Первыми, кто оценил пользу крахмала, стали предки современного человека. Профессионалы сообщили, что крахмал также сыграл значительную роль и в развитии интеллектуальных возможностей старинных предков людей.

Для работы мозга требуется всего 25 процентов калорий, которые были получены с пищей. В их число входят крупы и картофель, занимающие треть рациона людей.

Рекомендуемые новости: