В Украине новая вспышка ботулизма: назван еще один опасный продукт

В Украине новая вспышка ботулизма назван еще один опасный продукт

Об этом написала на собственной странице в социальная сеть Facebook ведущий инфекционист Украины профессор Ольга Голубовская.

«У нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы индустриального производства».

Специалист обратила внимание, что в связи со сложившейся ситуаций были пересмотрены рекомендации по профилактике ботулизма. Один из них вызван употреблением рыбных консервов индустриального производства.

Как говорилось, в самом начале июля Программа развития ООН (ПРООН) поставила в государство Украину в рамках гуманитарной помощи 25 курсов сыворотки от ботулизма.

В областях государства Украины, согласно сведениям Голубовской, нет сыворотки против ботулизма, а потому необыкновенно актуальна профилактика этой инфекции. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

«Как все-таки превосходно, что данная зараза не может гипотетически находиться в любом продукте, нам просто повезло», — отметила Голубовская.

По утверждению медика, ботулотоксин, который вызывает заболевание, может накапливаться в продуктах питания, которые изготавливались с несоблюдением технологии, либо в домашних условиях — это вяленая, копченая либо слабо просоленная рыба, колбаса, ветчина, мясные, рыбные, овощные, грибные консервы. Тяжелая форма заболевания может привести к смертельному исходу.

30 мая в Киеве ввели кратковременный запрет на реализацию вяленой рыбы из-за зарегистрированных случаев ботулизма.

Рекомендуемые новости: