Минздрав предложил маркировать «здоровые» продукты питания

Минздрав предлагает маркировать продукты по степени полезности

Как информирует газета «Известия» ссылаясь на письмо замглавы Министерства здравоохранения Дмитрия Костенникова, ведомство предлагает разделить продукты на три группы зависимо от содержания в них вредных для здоровья элементов. Идет речь жирах, сахаре и соли, чье количество будет оцениваться на 100 г продукта.

Например, в первую группу войдут «здоровые» продукты, включая рыбу, птицу, свежее и замороженное мясо, а кроме этого фрукты, овощи, бобовые, яйца и крупы.

Ко 2-ой группе продуктов, не претендующих на обозначение «здоровые», предлагается отнести шоколад, кондитерские изделия, десерты и энергетические батончики, а кроме этого энергетики и спирт. Также в эту группы попадут энергетические напитки и алкогольная продукция.

В 3-й окажутся продукты и допустимые значения их компонентов, при которых можно относить товар к здоровому питанию. Например, это сушеные фрукты, овощи, а кроме этого сухие завтраки, полуфабрикаты и остальные виды. Пороговые значения компонентов предлагается установить для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы и также молочной продукции, в том числе творога и сыра.

Минздрав подготовил концепцию маркировки продуктов, которые отвечают условиям отменного питания. Минздрав планирует утвердить дизайн маркировки к 15 февралю 2018 г.

Программу предполагается запустить в середине весны предстоящего года.

Теория уже находится на согласовании в аппарате руководства.

Ежели идея будет принята и реализована, то всем нам — потребителям в магазинах станет проще отличить, какие продукты питания «здоровые», «условно здоровые» и «не здоровые». По последним располагаемым сведениям ведомства, в этом году ожирением мучались 1,31 млн граждан России, в 2016-м — 1,39 млн.

Рекомендуемые новости: