Граждан России призвали не собирать грибы в ведра и пакеты

Роспотребнадзор раскрыл неожиданную опасность грибов

Именно поэтому необходимо проявлять наивысшую осторожность, как на этапе сбора грибов, так и в момент их приготовления и консервирования.

В ведомстве выделили, что каждый год мед. сотрудники регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, при этом 30 случаев завершаются гибелью. По другому велик риск отравления, а там и до смертельного исхода недалеко. Дети и пенсионеры переносят отравление грибами более тяжело.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них множество хитина, который не только лишь не переваривается, однако и затрудняет доступ пищеварительным сокам к перевариваемым веществам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются безусловно здоровым людям, не страдающим болезнями пищеварительного тракта. В их организме нет нужного количества ферментов для переваривания грибов. Поэтому лучше не давать блюда из этого продукта членам семьи в возрасте до 14 лет и тщательнее следить, чтобы ребенок не потянул в рот сырой гриб на прогулке. Особенно важно не гулять с детьми там, где могут расти грибы. Старые и червивые грибы (даже съедобные) нужно обойти стороной. Родители могут быстро не отреагировать. Собирать их следует в экологически чистых районах — вдали от дорог и населенных пунктов. Не стоит класть грибы в ведра, полиэтиленовые мешки и пакеты.

Работники ведомства не рекомендуют собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, мешки либо ведра. Ежели вы начинающий грибник собирайте грибы только известные вам.

Срезать гриб с целой ножкой, а чистить исключительно в день, когда вы их принесли из леса. При всем этом каждый вид грибов рекомендуется готовить отдельно. Подвергать грибы кулинарной обработке нужно именно в день сбора, при всем этом каждый вид готовится отдельно. Остатки грибов нужно оставить для проведения лабораторных исследований. Готовить их уже нельзя. Затем грибы можно готовить. Блюда из грибов можно есть людям, не страдающим болезнями пищеварительного тракта.

«Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их особым образом обработать — очистить от земли, превосходно промыть в воде, а потом отмочить либо отварить», — отмечает Роспотребнадзор.

Условно съедобные грибы до приготовления нужно держать в воде.

Рекомендуемые новости: